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Con l'arrivo della primavera si avverte la necessità di depurarsi per sentirsi meglio ed eliminare scorie e tossine può essere fondamentale durante il cambio di stagione. Il meccanismo di depurazione si mette in moto nel nostro organismo ogni giorno naturalmente grazie all'azione svolta da alcuni organi, come il fegato, l'intestino e i reni. In questo particolare momento dell'anno però si ha la necessità di depurare proprio questi organi per favorirne la funzionalità. Ecco alcuni semplici consigli per depurarsi e sentirsi subito meglio.
Il fegato è l'organo del nostro organismo che svolge la maggior parte delle funzioni metaboliche: garantisce il corretto metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi, disintossica l'organismo, consente di immagazzinare vitamine e ferro e garantisce il metabolismo degli ormoni. Depurare un organo depurante può sembrare strano, ma è fondamentale. Infatti come tutti gli organi atti ad espellere tossine, il fegato va mantenuto efficiente per non alterare le sue funzioni. Se periodicamente il fegato non viene depurato, molte delle sue funzioni possono risultare compromesse a causa di una dieta scorretta o di un abuso di farmaci, con il rischio di causare un'intossicazione epatica e causare sintomi e scompensi indesiderati. Trattenere le tossine per evitare che entrino in circolo è la principale funzione del fegato: le sue cellule scompongono le sostanze tossiche e le eliminano. Quando le tossine sono tante, però, il fegato si sovraccarica e c'è il rischio che non riesca più a svolgere il suo lavoro. Per questo motivo prendersi cura del proprio fegato e disintossicarlo deve essere una consuetudine regolare, evitando così che le tossine possano circolare liberamente nel sangue. Prima di chiedersi come depurare questo prezioso organo è utile soffermarsi a pensare a come prendersene cura quotidianamente evitando di sovraccaricarlo ed intossicarlo inutilmente:
Per poter disintossicare correttamente il fegato attraverso l'alimentazione è necessario innanzi tutto garantire un adeguato apporto energetico che sia rappresentato da carboidrati, in particolare glucidi semplici, per circa il 55-60% delle calorie totali, per il 30% da lipidi “buoni” con un basso apporto di colesterolo. La quantità e la qualità dei cibi assunti possono incidere positivamente o negativamente sulla salute del fegato, infatti l'assunzione eccessiva di grassi saturi, carboidrati raffinati, alcol etilico possono causare un'alterazione della sua funzionalità. Gli alimenti migliori per depurare il fegato e stimolarne la funzionalità sono:
Cardo mariano: in grado di stimolare la rigenerazione epatica dopo un danno da sostanze tossiche. Inoltre presenta proprietà antiossidanti, che proteggono le cellule epatiche dal danno indotto dai radicali liberi.
Broccoli, cavoli e cavolfiori: stimolano l'attivazione degli enzimi più cruciali nella depurazione del fegato e nell'eliminazione delle tossine, anche quelle cancerogene, diminuendo il nostro rischio di esposizione a malattie tumorali.
Carciofo: verdura costituita principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell'intestino e generare effetti antiossidanti ed epatoprotettivi
Mela: aiutano il nostro organismo a purificarsi e favoriscono l'eliminazione delle tossine dal tratto digestivo grazie alla pectina di cui sono ricche. Ciò rende più semplice per il fegato occuparsi del carico di tossine durante il processo di purificazione del nostro corpo.
Curcuma: la spezia migliore per favorire la depurazione del fegato, infatti se aggiunta alle verdure o ai legumi ne amplifica gli effetti benefici. Favorisce l'azione degli enzimi che contribuiscono attivamente all'eliminazione delle tossine, risultando particolarmente efficace contro le sostanze dal potere cancerogeno
Aglio e cipolle sono drenanti molto efficaci e hanno capacità antinfiammatorie e depurative che agiscono principalmente sui reni, contribuendo alla loro pulizia.
Cereali integrali: migliorano il metabolismo dei grassi e il funzionamento del fegato in quanto ricchi di vitamine del gruppo B. Allo stesso modo si consiglia di preferire prodotti alimenti preparati con farine integrali, piuttosto che con farine raffinate
Spremuta di limone: il limone è ricco di acido ascorbico (vitamina C), quindi risulta particolarmente utile per depurare efficacemente il fegato. Molto utile può rivelarsi anche bere al mattino acqua calda e limone che aiuta l’organismo a sintetizzare i materiali tossici in sostanze che possono essere assorbite dall'acqua ed eliminate. Bere un bicchiere di acqua calda e limone la mattina aiuta il fegato a produrre la bile, a ridurre bruciore e costipazione e a liberarsi del materiale di scarto
Tè verde: bevanda ricca di antiossidanti e di catechina, utile per favorire il funzionamento generale del fegato.
Oli spremuti a freddo: utilizzati con moderazione l'olio extravergine d'oliva, l'olio di semi di canapa e l'olio di semi di lino sono considerati benefici per il fegato in quanto vanno ad alleggerire il carico di tossine sul fegato creando una base lipidica in grado di incorporarne una parte.
Anche l'assunzione durante il giorno di tisane ad azione depurativa può rivelarsi estremamente utile. Alcune tisane depurative sono molto semplici da preparare, ad esempio bastano 10g di Cumino, 20g di Curcuma, 30 g di Tarassaco, 20g di Cardo Mariano e 20g di Menta per realizzare una efficace tisana detossinante fai-da-te. Per preparare l'infusione basta versare 250 ml di acqua bollente su un cucchiaio da minestra di preparato, lasciare raffreddare e filtrare. Per depurare il fegato si possono assumere da una a tre tazze di tisana al giorno.
L'ultimo consiglio è quello di dormire molto, almeno 8 ore al giorno. Il riposo infatti permette al corpo di rilassarsi e l'insonnia è uno dei principali nemici della disintossicazione poiché causa alti livelli di stress.