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Vuoi liberarti dei chili di troppo e stavi pensando di seguire una Dieta Low Carb? Conosciamo insieme il funzionamento delle Diete Low Carb per seguirle correttamente e perdere peso in modo ottimale e mantenendo nel tempo i risultati raggiunti!
Seguire una Dieta Low Carb non significa eliminare a caso i carboidrati dalla nostra alimentazione! Troppo comunemente infatti si pensa che per perdere peso basti eliminare pane, pasta e pizza dalla nostra dieta, ma non basta eliminare questi alimenti per seguire una dieta low carb.
La Dieta Low Carb è una dieta a basso contenuto di carboidrati. Secondo quanto indicato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità l'apporto di carboidrati dovrebbe rappresentare circa il 50% del bilancio energetico giornaliero, secondo i LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti ed Energia) circa il 50-60% di fabbisogno calorico quotidiano derivante da carboidrati, di cui solo il 5-10% da zuccheri semplici, che sono i carboidrati a più veloce assorbimento. Seguire una dieta low carb equivale a ridurre questa percentuale, che dovrà aggirarsi intorno al 20% del bilancio energetico. Attenzione però, i carboidrati non vanno eliminati completamente perchè sono una fonte energetica fondamentale per il nostro organismo!
Perchè ridurre i carboidrati ci fa dimagrire? Semplice, ridurre l'apporto di questo macronutriente ci aiuta a ridurre facilmente l'apporto calorico giornaliero portandoci in una condizione di deficit calorico. Il dimagrimento, infatti, si innesca solo quando assumiamo meno calorie di quelle che consumiamo quotidianamente.
Il Programma Dieta Zero è un programma dietetico low carb studiato da un team specializzato nella prevenzione dei disturbi legati all'obesità. Il programma Dieta Zero è ispirato al Mediterranean Low Carb LifeStyle e attraverso il controllo dell'indice glicemico epatico garantisce un apporto nutrizionale bilanciato di nutrienti. La Dieta Zero si articola in tre fasi:
Zero Uno: prevede la riduzione drastica dei carboidrati per 3 - 14 giorni consentendo così l'attivazione del processo di chetosi, che intacca la massa grassa in assenza di zuccheri ai quali attingere.
Zero Due: si reintegra una quota di carboidrati per inizia il consolidamento dei risultati. Questa fase di transizione ha la stessa durata della fase Zero.uno.
Zero Tre: si ispira ad uno stile di vita sano, con il quale mantenere la forma fisica per sempre.
La Dieta a basso indice glicemico, come si può facilmente intuire dal nome stesso, è incentrata sulla risposta glicemica dell'organismo alla nostra alimentazione. L’indice glicemico (IG) di un particolare alimento indica qual è il suo effetto sulla glicemia: in parole povere un indice glicemico elevato porta ad un rapido aumento della concentrazione di glucosio nel sangue.
L’obiettivo della dieta a basso indice glicemico comporta una sapiente scelta degli alimenti con l'obiettivo di garantire pochissime fluttuazioni dei livelli di zucchero nel sangue evitando i tristemente famosi picchi glicemici.
Per seguire una dieta a basso indice glicemico la scelta del cibo si deve basare su alimenti che mantengono costanti i livelli di zucchero e di insulina nel sangue, ovvero alimenti con un basso indice glicemico, cibi freschi e ad elevato contenuto di fibre, utili per abbassare l'indice glicemico e ridurre notevolmente l'apporto di carboidrati. Per questo la dieta a basso indice glicemico fa parte delle diete a basso contenuto di carboidrati.
La Dieta Chetogenica è una dieta low carb in cui la quota di carboidrati è particolarmente ridotta. La dieta chetogenica consente di ottenere risultati rapidi nella perdita di peso grazie alla riduzione drastica dei carboidrati (l'apporto sarà circa del 10/15% del bilancio energetico. La dieta chetogenica va effettuata sotto stretto controllo medico perchè si tratta di una forma estrema di alimentazione low carb.
La Dieta Low Carb fa dimagrire? Se c'è un deficit calorico la risposta è SI! Per ottenere risultati visibili ma allo stesso tempo duraturi nel tempo è bene seguire correttamente la Dieta Low Carb e mantenere un deficit calorico inferiore alle 500 kcal al giorno, un deficit calorico moderato (tra le 200 e le 500 kcal al giorno) è più facilmente gestibile e non rischia di provocare attacchi di fame improvvisi. Se vuoi dimagrire seguendo una dieta Low Carb il tuo corpo dovrà bruciare più calorie di quante ne assuma e studiare un piano alimentare con un basso apporto di carboidrati.
Come faccio a conoscere il giusto deficit calorico? Il primo passo è quello di calcolare il tuo fabbisogno calorico giornaliero, ovvero la quantità di calorie di cui ha bisogno il nostro corpo ogni giorno. Usa il nostro calcolatore gratuito per conoscere il tuo fabbisogno calorico giornaliero!
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